RSS

Неделя о блудном сыне. Память новомучеников и исповедников Церкви Русской. Проповедь иерея Романа Богдасарова.

Четверг, 12 февраля 2015 года     Проповеди, Храм на Трех Горах
Print This Post Сохранить в PDF

Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь.

Дорогие братья и сестры, сегодня особый в день жизни Церкви, а значит, и в жизни каждого из нас, здесь собравшихся. Мы не просто пришли в воскресный день в храм Божий, но мы пришли для того, чтобы помолиться о тех, кто в нашем роду принял страдания за веру. В нашем Отечестве нет ни одной, наверное, семьи, которую бы не затронуло лихолетие гонений на веру, на Церковь Божию и репрессии. Тысячи и тысячи епископов, священников, монахов, мирян, простых семейных людей, матерей и их детей приняли страдание за веру.

Что это были за люди? Может быть, это были какие-то особые духовные личности, которые всю свою жизнь готовились к этому подвигу страданий за веру? Наверное, среди них были и такие люди, но большинство из тех, чью память мы сегодня празднуем, новомучеников и исповедников Церкви Русской, были просто людьми, которые жили по-христиански. Они не пытались изобразить из себя что-то подобное тому, что написано в житиях святых или чему учат Святые Отцы, — как некоторые открывают святоотеческие творения и пытаются сразу в своей жизни найти то же, что описано в этих книгах (имеются в виду добродетели, конечно, грехи-то никто не ищет). Так вот эти люди, которые шли за Христом, просто были христианами. Нам кажется, ну, что такого, они же ходили в церковь, они же работали, учились — жили, в общем; но как же так получилось, что они стали святыми? Как так вышло, что их избрал Бог для того, чтобы они стали исповедниками, исповедовали Бога среди мрака безбожия, среди предательства, среди разрушения самого святого, что было у людей.

В то время не просто какие-то карикатуры рисовали, не просто говорили слова; в то время разрушали, выкидывали мощи из святых рак, разрушали алтари, устраивали страшные злодеяния. Люди все это знали. Как они могли подготовиться к этому подвигу? Что могла сделать мать, у которой несколько детей, или отец семейства? Здесь проверялась вера человека, доверие Богу. Где твое Отечество? Хочешь ли ты сохранить свою жизнь, даже, может быть, жизнь своих детей? Отрекись от веры, назови себя приверженцем новой власти, приверженцем какого-то нового безбожного строя. Есть прецеденты, когда так поступали, и даже священнослужители. Но для многих людей вот этот момент истины действительно повернул их жизнь в вечность. Для них началась особая страница. Были такие даже свидетельства — вы можете прочитать их в житиях новомучеников,— что люди ждали момента, когда их заключат в темницу. Одна молодая девушка, которая пострадала за Христа, мученица, так и пишет: наконец-то меня посадили в тюрьму, теперь я спокойна за свое будущее. Вот это был подвиг, и этот подвиг совершался в повседневности. Так же ходил транспорт, так же люди шли на работу, на учебу, стояли в очередях в магазинах и т.д., но рядом с ними невидимо совершался подвиг исповедания веры.

Посмотрим на свою жизнь сейчас. Вроде бы нет таких жестких условий, которые заставляли бы нас делать этот выбор, вроде бы никто нас не тащит в тюрьму, никто нас не заставляет выбирать между Христом и какими-то идолами века сего; но это только на первый взгляд. Оглянемся вокруг себя, а прежде всего, внутрь себя посмотрим. Не случайно этот день совпадает с периодом подготовки к Великому посту, когда каждый человек начинает смотреть внутрь себя. Не по сторонам, не на окружающих, на события, на новости, которые многие смотрят с утра до вечера. Посмотрим внутрь себя. Тут мы станем перед удивительным вопросом, увидим поразительную для нас ситуацию. Нам дано ровно столько же благодати, и веры, и возможностей, сколько было дано тем людям, которые жили в XIX-XX веках. Ничего со стороны Церкви и со стороны Христа Спасителя не изменилось. То же самое Евангелие, те же самые спасительные таинства церковные. Церковь Божия стоит и врата ада не одолели ее.

Но вот мы, как мы относимся к храму Божьему? Как мы воспринимаем призыв Христа Спасителя о следовании за Ним? «Возьми крест свой и следуй за Мной», — говорит Спаситель (Мк. 8, 34). Что же происходит в нашей жизни? Давайте сравним. Те люди действительно откликнулись на призыв, когда наступили трудные времена. А у нас не бывает легких времен, на самом деле; трудные времена наступили и наступают. Сможем ли мы поступить так, как эти люди сделали — выбрать Христа? Или же мы поступим, как тот нерадивый и блудный сын, о котором нам сегодня повествовало нам Евангелие (см. Лк. 15, 11-32)? Вспомним слова, которые он сказал своему отцу: «Давай представим, что ты уже умер и пора нам разделять имение твое». Вот так были сказаны эти слова фактически. «Отдай мне мою часть, и я пойду своей дорогой, своим путем».

Многие, приходя в церковь, ищут своего. Многие, даже не доходя до церкви, уже говорят: «У меня своя дорога, у меня есть какие-то мои интересы, моя жизнь», — и забывают о том, что источник жизни — Бог. Как отец дает сыну своему все блага для его жизни, так же и нам с вами даны блага для нашей с вами жизни. Все необходимое у нас есть. Лишнего нет, а у кого есть, то избавляйтесь, конечно. Все необходимое Бог дает нам. Что мы с этим сделаем? Вот пример: все потратить, растранжирить, закопать, так, чтобы это все сгнило и было уничтожено. Но ведь Бог дает человеку то, что ему необходимо не просто здесь, на земле, а то, что нужно ему для вечности. Происходит такая подмена, когда человек то, что дано ему Богом для вечной жизни, разменивает, растрачивает здесь, на земле. Заложил Бог в душу человека энергию, умение как-то активно действовать, умение разумно мыслить, а что делает человек? Он всю жизнь здесь, на земле пытается что-нибудь сделать, что-то себе приобрести, накопить. Всю свою энергию он тратит на то, чтобы устроиться здесь получше. Чем это отличается от блудного сына? Ничем. Это не значит, что если мы не протранжирили все, а куда-то употребили, мы лучше этого блудного сына; ни в коем случае.

Бог дал нам вечные ценности, духовное богатство, но человек, взяв это, употребляет в совершенно противоположную сторону. Для того, чтобы здесь, на земле, устроить свою жизнь получше, покомфортнее. Некоторые даже говорят: вот, у тех-то вот так-то, а почему у меня не так? А я хочу, чтобы у меня тоже так было. И начинается эта гонка: я хочу, чтобы у меня тоже и это было, и другое. И вот весь человек уже не внутри себя живет, не внутренний свой мир созидает для вечной жизни; он весь во внешности. Он обвешивает себя какими-то бирюльками, у него какие-то элементы статусности и т.п. Даже неважно, какого состояния человек; и в деревне, так сказать, у кого-то валенки получше да покрасивее. Здесь дело совершенно не в количестве, а в качестве.

А Господь ждет от нас единственного: чтобы мы все-таки смогли повернуться к Нему и сказать: «Господи, Ты дал мне это, и я хочу быть с Тобой. Я не хочу, как этот блудный сын, все, что Ты мне дал, закопать, чтобы потом питаться пищей язычников». В притче говорится, что блудный сын желал наесться того, чем кормили свиней. И здесь можно такую употребить аналогию: христианам дана благодать Божья, а мы отвергли эту благодать и пытаемся наполнить свою душу тем, что дает мир, тем, что подсовывает нам массовая культура, каким-то суррогатом. И мы хотим хотя бы его взять — а Бог нам его не дает.

Иногда люди говорят: «Что ж я живу так плохо? Вон некрещеный, нехристианин, а все у него хорошо. А я крещенный, христианин, а у меня проблемы, трудности». Так Бог тебя оберегает, Он не дает тебе этой свиной пищи, чтобы ты поголодал немножко и к Богу обратился. А в итоге происходит наоборот, человек отвергает Бога и говорит: «Нет, я буду есть эту гадость». Понимаете? Вот, что происходит в нашей жизни.

И еще один момент, обратите внимание: Господь показывает нам, что Он не неволит человека. Отец всей душой ждал, чтобы сын пришел к нему, но в то же время в притче не говорится о том, что он посылал гонцов во все края света, чтобы найти своего заблудшего сына, что он помог ему как-то добраться до дома, приставил к нему какого-то охранника, который бы ему нашептывал: «Возвращайся, возвращайся домой». Это решение самого человека. Бог дал нам свободную волю и Он ждет, когда мы сами примем решение. Церковь поможет сделать это — неслучайно мы сейчас входим на путь Великого поста. Но решение остается за нами.

Наши предшественники, предки: отцы, матери, деды — смогли принять это решение. Они смогли быть верными Богу до конца, потому что решение подразумевает взятие на себя ответственности за последствия. Они знали, что если они скажут: «Я христианин» — расстрел; но они смогли это сделать. Сможем ли мы так же в своей душе повернуться к Богу и сказать, как сказал блудный сын: «Господи, я недостоин уже называться Твоим сыном». И помните: отец его оборвал, он не дал ему сказать «я хочу стать наемником, работником, за деньги у тебя работать хотя бы». Он ему не дал этого сказать. Почему? Потому что христианин, какой бы он ни был, всегда имеет возможность покаяться и вернуться, стать христианином, и никто не отнимет у него этого достоинства, кроме него самого.

Помогай вам Господь, дорогие братья и сестры. Молитесь, чтобы новомученики и исповедники Церкви Русской укрепили нас своими молитвами в шествовании за Христом, потому что выбор всегда перед нами. Мы можем этого не понимать, но выбор всегда стоит перед нами. Храни вас всех Господь.