RSS

О главном Совместная программа «Голоса России» и Радио «Радонеж» от 14.01.2010

В программе «О главном» - о главных событиях в духовной, общественной и политической жизни России и мира

Ведущие - председатель государственной компании «Голос России» Андрей Быстрицкий и председатель синодального отдела по связям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Чаплин: Для церкви,конечно, самым главным является продолжение празднования Рождества Христова. Мы сейчас находимся в середине Святок - особого периода. Святки - святые дни, когда положено ходить в гости, общаться не просто праздно, а подталкивая друг друга к размышлению о том, как делать жизнь лучше. Сегодня очень интересный праздник - праздник обрезания Господня, святителя Василия Великого. Этот праздник считается малозаметным, потому что он расположен между двумя великими праздниками - Рождества Христова и Крещения Господня. Но этот праздник также очень важен, потому что он, с одной стороны, говорит о том, что Господь Иисус Христос исполнил тот закон, который был дан Богом для Ветхого Завета, он не нарушил этот закон. С другой стороны, мы живем уже в ином мире, в мире благодати, нам не нужны бесчисленные мелкие требования, которые в Ветхом Завете сопровождали каждый шаг человека, особенно его религиозную жизнь. Но в тоже время все равно нужны принципы, нужны правила. Святитель Василий Великий как раз формулировал многие богословские принципы, формулировал нравственные правила, потому что человеку слабому нужны ограничители интеллектуальные и духовные, нужна дисциплина ума. Дисциплине ума святитель Василий Великий учит людей очень хорошо.

Быстрицкий: Вы знаете, я согласен. Мне нравится ваш посыл по поводу слабости человеческой о том, что, собственно, дисциплина нужна слабым. Видимо, в таком случае, своего рода антитеза и, если хотите своеобразный силлогизм, что сильным она не очень нужна, если они цельны духом, то они так сами собой справятся со всеми вызовами. И в силу этого, я думаю, что можно было бы поговорить о … больших таких политических событий не было, но поговорить можно было бы о нескольких вещах, которые мое внимание привлекли. Это два фильма. которые вызвали огромное внимание. Один собрал невероятную кассу в России - это фантастический успех, как я понимаю один из наиболее влиятельных, существенных успехов, это фильм «Аватар» Дэвида Кемерона. И фильм, о котором сейчас очень много спорят, много разговаривают, это сериал «Школа», рассказывающий о современной школе режиссера, молодой девушки, женщины Валерии Гай Германики. И плюс ко всему эта дискуссия, которая развернулась, скорее в мировых СМИ по поводу того, что если вдруг есть сейчас сериальные основания ожидать, что, действительно, успех науки, особенно в западном мире приведет к существенному увеличению продолжительности жизни, что, собственно, произойдет с человеком при этом. Все эти темы между собой связаны. Они все между собой как-то существуют в каком-то смысле в едином целом. Я абсолютно согласен, что сейчас время для того, чтобы ходить в гости, Святки, гулять.

Чаплин: И разговаривать, разговаривать серьезно. В России праздник и праздность не всегда одно и то же. И это не должно быть одно и то же.

Быстрицкий: Вы знаете, я понимаю, что есть люди, которые ходят в гости. Они приходят, молча достают бутылку водки, ставят на стол, молча выпивают и также молча сползают под стол. Может быть, их и не мало. Но я рассчитываю, что большинство людей, приходя в гости друг другу, радуются, веселятся, ликуют, предаваясь тем или иным земным, но дозволенным утехам, при этом, так сказать, беседуют. Единственный, в смысле человеческой жизни в общении. Другой смысл у человека в жизни на этой земле, а кстати говоря, и в каком-то ином смысле, если общение понимать максимально широко, и не существует. Отец Всеволод, вы говорите, Рождество Христов и Крещение Господне.

Чаплин: Вы знаете, нет никаких причин, почему один праздник называется так, а другой так. Господь и Христос это в православном употреблении один термин.

Быстрицкий: Это какая-то обрядовость или просто так?

Чаплин: Вы знаете, так просто сложилось в ходе сокращенных употреблений названия этого праздника. Потому что полностью праздник называется Рождество Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа. И точно также называется праздник Крещения. Но, между прочим, праздник Крещения еще называется и Богоявлением. Почему? Потому что в момент Крещения господа Иисуса Христа была людям явлена впервые вся Святая Троица - Бог-Отец своим голосом говорил - это Сын Мой Возлюбленный. В Нем мое благоволение и Дух Святой в Нем. Поэтому это явление Бога в полноте, в трех лицах, ипостась - это лицо, это не выражение чего-то, как у нас иногда пытаются говорить даже грамотные люди. А это три лица, три сущности. И вот, Бог был явлен таким образом в своей полноте людям. Поэтому этот день называется еще и Богоявление.

Быстрицкий: Мне это кажется очень важным и любопытным. Потому что интеллектуальная тонкость, интеллектуальность существа христианства представляется во многих отношениях прекрасным. И очень, мне кажется, интересным. И сама по себе логика, сама по себе мысль, которая там скрыта, она, в общем, абсолютно цивилизованная, цельная и очень существенная для отношения к реальности.

Чаплин: Но самое главное, чтобы люди, которые празднуют, хотя бы немного это понимали. У нас до сих пор очень часто Рождество - это непонятно, что не то Святки, не то еда, не то поход в гости.

Быстрицкий: Вы поверхностно относитесь к своей аудитории.

Чаплин: Но пытаемся все-таки переломить даже тех, кто вроде бы переламливаться не хочет. На Крещение в этом году во многих храмах в Москве будут раздаваться людям, стоящим в очереди за Святой Водой листовочки, в которых будет объясняться, что такое Святая Вода. Это инициатива одного московского священника. Она получила поддержку комиссии при епархиальном Совете города Москвы по молодежной работе. Пятьсот тысяч напечатали этих листовочек. Я их сегодня получил в храме, где служу. И уже припахал молодых людей, чтобы они раздавали. А рюмку потом можно. Особенно в сам праздник Крещения. Все-таки в Сочельник не очень хорошо рюмку пить - это день постный. А в сам праздник 19 числа, после литургии сам выпью рюмочку.

Быстрицкий: Видите, как хорошо, мы нашли компромисс между литосвками и рюмками. Сначала литовка - потом рюмка. Это традиция не дурная.

Чаплин: Если наоборот, это плохо, это опасно. Рюмка, потом листовка. Это сценарий для России очень и очень нехороший - по пятому году и по 17-му.

Быстрицкий: Я понимаю, что вы долгожитель. Поэтому давайте двигаться дальше. У меня есть такое предложение. Я просто обозначил тему одну - фильм «Школа». Мы можем пока обсудить другие вопросы. Но, если вы не возражаете, коллеги, то мы можем сказать несколько слов о «Школе».

Чаплин: Но вы главный специалист по этому фильму, насколько я знаю. Я, откровенно говоря, о нем слышал, но его не видел.

Быстрицкий: Тогда наша дискуссия потеряет остроту. Мы в следующий раз, в четверг вернемся.

Чаплин: Это, что теперь нужно смотреть каждый вечер этот сериал?

Быстрицкий: Нет, каждый вечер не надо. Достаточно одной серии, чтобы понять, что это такое. Но здесь вопрос о другом. На самом деле, это вопрос эстетический и очень древний. А именно - изображение ужасного, отвратительного, омерзительного в искусстве.

Чаплин: Насколько я понимаю, там школа показана во всей действительной или мнимой неприглядной своей сущности. Это школа, в которой матерятся, курят, избивают друг друга. Не знаю, может быть, у нас школы другие. На самом деле, когда я учился в советской школе, там матерились, курили, развивалась половая жизнь. Там в 13-14 лет имела место половая жизнь беспорядочная. И, может быть, люди пожилого поколения об этом забывают, но это было, а сейчас это еще хуже, по идее. Между прочим, ругают очень сильно фильм «Чудо» за то, что там показана неприглядная жизнь советского маленького промышленного городка. Она показана там, может быть, утрированно плохо. Но я бывал в таких местах. …

Источник: http://rus.ruvr.ru/2010/01/14/3596067.html

Полная версия передачи - в аудиофайле