RSS

О главном. Совместная программа «Голоса России» и Радио «Радонеж» от 12.02.2010

В передаче «О главном» - о главных событиях в духовной, общественной и политической жизни России и мира

Чаплин: Всех приветствую, дорогие друзья, это программа «О главном». Итак, это программа «О главном», это совместный проект радио «Голос России» и радио «Радонеж». И сегодня в студии председатель Государственной радиокомпании «Голос России» Андрей Георгиевич Быстрицкий и ваш покорный слуга протоиерей Всеволод Чаплин. Мы как всегда говорим о главном в церковной жизни и в светской жизни. Будем рады вашим звонкам с вопросами, с репликами, с размышлениями о вашей жизни. С рассказами о том, что было главным для вас и что главное вы хотите сегодня сказать.

Быстрицкий: Да, ну, мы, в общем-то, ждем ваших комментариев. Ну, вот я задам вопрос вам, отец Всеволод. Ну, и все-таки с вашей точки зрения, что было бы главным в церковной жизни, начнем с этого такого вот обстоятельства.

Чаплин: Бесспорно, год служения святейшего патриарха Кирилла. Год - это отрезок уже достаточно серьезный. И в церковной традиции, и в христианской традиции и принято оценивать прожитое время, и строить какие-то серьезные планы на будущее. Оценивать прожитое, мы стараемся и с покаянием, и с трезвой самооценкой. И в то же самое время мы благодарим Бога за те милости, которые были нам явлены. Жизнь церкви в этот год была нескучной. Это предсказание отца Андрея Кураева сегодня в полной мере можно назвать сбывшимся. Многое было в первый раз. В первый раз было создано в церкви межсоборное присутствие, мы будем обсуждать самые разные темы на основе разных мнений. К межсоборному присутствию привлечены люди с самыми разными позициями по межцерковным вопросам. Первые были массовые встречи с молодежью на стадионах. Первый большой визит был в Украину. В общем, многое …

Быстрицкий: А почему Вы говорите в Украину? По-русски на Украину.

Чаплин: Обукраинился.

Быстрицкий: Ну, я не знаю.

Чаплин: Наша церковь все больше и больше себя ощущает многонациональной и полицентричной.

Быстрицкий: Ну, это нормально. Церковь вообще вселенская.

Чаплин: И вот понимаете. Увы, увы, вхожу в противоречие с институтом русского языка, который считает, что нужно говорить на Украине. И, наверное, по большому счету с точки зрения русского языка я считаю это правильно, потому что говорим же мы на Руси, и никто из чувствующих себя наследниками Руси не обижается на это. Говорим на Кубани, кубанцы тоже вроде бы не против этого.

Быстрицкий: Нет, это норма языка.

Чаплин: Но, увы, не знаю, к сожалению или к счастью, учишься уважать местные традиции - у нас они одни, в Киеве они другие.

Быстрицкий: Нет, Вы то может быть и должны. Но я вот, как в данном случае как человек светский и, строго говоря, стопроцентно в этом смысле россиянский и русский, я вот считаю, что по-русски надо говорить на Украине. Но хотя я хочу вам сказать, с вами согласиться в том, что год служения владыки Кирилла нового российского патриарха действительно заметное событие, потому что, конечно же, Кирилл очень крупный человек. Это не вызывает никакого сомнения. И более того, я вот сужу по реакции, которая есть и в обществе, так сказать, вполне религиозных элит, относящихся к религии достаточно дистанцированно. Они всерьез с уважением и с любопытством относятся к деятельности патриарха. И мне кажется, что это действительно в общем важное, важное событие.

Чаплин: А как Вы считаете, СМИ его правильно отражают, его личность вот во всей ее полноте? Конечно, СМИ интересуют некоторые высказывания по актуальным темам. Да, будь-то землетрясение на Гаити или экономический кризис. Иногда мы видим в программах новостей торжественное богослужение примерно с одними и теми же кадрами. Вот Святейший патриарх с кадилом, вот он что-то говорит. Ну, что говорит, понять сложно, потому что дается одна реплика длиной в 10 секунд. Вот можно понять патриарха, исходя из медиа картинки?

Быстрицкий: Думаю, нет. Думаю, нет, но дело вот здесь проблема не патриарха, проблема медиа. Потому что медиа так устроена, это история без начала и без конца, это еще со времени … Чистертона. Гилберт Кит Чистертон очень известный, кстати говоря, довольно религиозный человек. Вот не православный, тем не менее христианин. Он много писал о том, что современное медиа построено так, что мы получаем историю, в которой нет начала и, как правило, нет завершения. Ну, в том смысле, конечно, не в силу какой-то глубокой испорченности, или там предвзятости медиа, конечно вольно или невольно … полноту человека. Не для того они существуют.

Чаплин: СМИ не виноваты, по-моему, журналисты-то не виноваты.

Быстрицкий: Нет, конечно.

Чаплин: Их приучили так жить, они сами приучили себя так жить, чтобы не пытаться понять ничего, что не актуально. На самом деле есть вещи, которые в высшей степени актуальны, но актуальность эту мало кто понимает в современном обществе. Это как патриарх молится. А он ведь молится почти публично. Он молится у алтаря, тем более тайные молитвы он читает достаточно громко. Можно услышать, как он молится, увидеть, как он молится. Он молится совершенно потрясающе. Он молится, отдавая полностью и свой разум, и свою душу, свое сердце. Но он молится не один, он всегда молится вместе со всеми, кто стоит в храме и в алтаре, и вне алтаря. Он объединяет их в хористическую общину, которая должна молиться вместе с ним. И в хористе литургия это ведь общее дело. Оно не совершается в одиночку. Вот это мало кто знает и видит. А может быть СМИ и не должны это транслировать, пусть люди сами придут и увидят, как патриарх молится, и помолятся вместе с ним.

Быстрицкий: Я думаю, что, понимаете, средства массовой информации обычные … для всех СМИ. Они не для того, чтобы все подробно разъяснить. Это невозможно, логически это немыслимо, концептуально, интеллектуально неразрешимо. Средства массовой информации должны выдать верный ориентир для того, чтобы интересующийся разобрался и пошел смотреть глубже то, что ему интересно. СМИ ему показывают метки, дают, такие как бы флажки расставляют, что заметно, что существенно, что влияет на людей, что не влияет. И потом учтите, что средства массовой информации в целом, конечно, находятся в тяжелом положении. Они находятся во внутреннем логическом очень серьезном противоречии. Они же работают, в общем-то, наиболее популярно работают для всех, а это означает ни для кого, да. Как вам рассказать аудитории сразу обо всем. О том, что сегодня сделал президент. О том, какое решение было принято экономически. О том, что случилось там, что случилось сям, какие вышли происшествия. И при этом аудитория, люди ведь сами по себе, понимаете, грубо говоря, они не знают, они не относятся к медиа как к пророку Моисею, которого надо слушать, так сказать, и тихо внимать.

Чаплин: Но некоторые в России еще недавно относились, а некоторые по инерции так и живут.

Быстрицкий: Никогда не относились.

Чаплин: У нас пафосные журналисты до сих пор популярны. Это не 90-е годы и тем более не 80-е, но есть люди, которые с придыханием слушают известных людей, которые любят на патриотической нотке или на нотке политического обличительства что-нибудь вот этакое сказать с пафосом.

Быстрицкий: Любят, ну, таких людей уже не так уж много.

Чаплин: Немного.

Быстрицкий: Вы посмотрите, аудитория страшно раздробилась. У нас же сейчас самые популярные каналы. Вот очень успешный выпуск новостей одного из центральных каналов в России. А в России … аудитория более еще сплоченная, чем во многих других странах. Ну, хорошо, какой там рейтинг? Рейтинг - шесть процентов, семь процентов, да. Значит, только один из 15 посмотрел этот выпуск новостей. Один из 15, а то из 20.

Чаплин: Ну, да, между прочим, некоторые люди звонят на радиостанцию и говорят - вот нас сейчас слушают миллионы. Это просто смешно. Сегодня даже популярную радиопередачу слушают несколько десятков тысяч человек, максимум.

Быстрицкий: Ну, в лучшем случае. …

Чаплин: И даже телеканалы, которых становится все больше, имеют все меньшую аудиторию.

Быстрицкий: Конечно, конечно, все меньшую аудиторию.

Чаплин: Но мы с вами, помнится, спорили лет, наверно, семь или восемь назад относительно того, сколько продлится монополия шести больших кнопок на российском телевидении. Пока оно держится, между прочим.

Быстрицкий: Нет, уже не держится.

Чаплин: Но уже она поколеблена. Я боюсь, что лет через пять ее просто будет сложно заметить. Конечно, большие кнопки теперь берут качеством.

Быстрицкий: Ну, это само собой. Качество у них невероятное, но я сейчас о другом. Как Вы думаете, вот если мы возьмем всю аудиторию российского телевидения, ну, кто смотрит видеоизображение, и посчитаем ее в человеко-часах в день. Первый человек там посмотрел 20 минут и второй посмотрел три часа в день. Четвертый там два часа в день. Вот если мы соберем все, как Вы думаете, сколько приходится на три основных канала НТВ? Как Вы думаете?

Чаплин: Никогда не знал. Все всегда говорят, что несколько десятком миллионов человек.

Быстрицкий: Нет. Так вот на них приходится меньше половины того времени. То есть, грубо говоря, большая часть аудитории, чуть-чуть меньше пяти процентов, потому что большая аудитория их не смотрит. В реальности …

Чаплин: Сейчас народ смотрит все больше и больше местных каналов.

Быстрицкий: Конечно.

Чаплин: Как он раньше читал местные газеты.

Быстрицкий: Аудитория дробится, и новый тип идентичности возникает. Это очень любопытная тема, мы сейчас к ней вернемся. У нас есть звонок.

Чаплин: Мы как всегда в эфире. Между прочим, это значит, что нам нужно звонить по телефону 959 59 39, код Москвы 495, код России семь. Нам можно писать СМС и на короткий номер 5522, который действует по всей России. И дальше некая хитрость или мудрость, как хотите, так и понимайте, через сообщение нужно написать русскими буквами слово Вера, сделать пробел, а дальше уже набрать вашу реплику или ваш вопрос. И слушаем звонок.


Полную версию программы слушайте в аудиофайле.