RSS

Память перенесения честных мощей святителя Николая Чудотворца. Проповедь прот. Всеволода Чаплина.

Пятница, 22 мая 2015 года     Проповеди, Храм на Трех Горах
Print This Post Сохранить в PDF


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры, мы вновь с вами празднуем память дивного святителя Божия Николая, который так почитается во многих странах и народах, и особенно почитается в России, на Украине, в Беларуси и других странах, которые населены народами, крещенными святым равноапостольным князем Владимиром более тысячи лет тому назад. К святителю прибегают, потому что знают, что он помогает во многом: и в путешествии, и при незаконном обвинении, и при опасности рабства, и при самых разных трудных жизненных обстоятельствах.

Не случайно мы именуем его правилом веры, как и многих святителей Божиих. Святой Николай отстаивал веру Христову от лжеучений. И сам образ его — человека, стоявшего на страже истины Христовой и этим стяжавшего особую благодать ходатайствовать перед Божиим престолом и помогать многим людям, — не случайно является таким близким образом для многих поколений православных христиан во многих народах и многих веках.

Вот какие боговдохновенные слова содержатся в каноне святителю, который вчера был возглашен во время богослужения — утрени нынешнего праздника: «Вещей суетством всему уму человеческому обуявшу, яко солию, даждь цельбу словом твоим и пети Господеви научи: препетый отцев Господь и Бог, благословен еси». Из-за суеты, из-за перегруженности житейскими заботами, из-за того, что эти заботы считаются главным, теряет силу, «обуевает» человеческий ум — вот о чем говорится в этих словах, написанных древним песнописцем.

И что же делать? Многие сегодня идут к врачам, к советчикам разного рода, читают специальные книги, смотрят специальные телепрограммы, только чтобы исцелить свой ум от бессилия, от расслабленности, от поражения постоянной гонкой за житейскими благами и прочей суетой. Что же делать? Как быть? На это дается ответ в молитвословии, которое только что было прочтено. Святитель Божий может исходатайствовать у Господа исцеление человеческого разума. Мы просим святителя: «Уму человеческому обуявшу, яко солию, даждь цельбу словом твоим». Не случайно Господь призывал христиан быть солью земли, и сделать так, и жить так, чтобы эта соль не потеряла силу, потому что потерявшую силу соль никто не может восстановить и сделать вновь соленой (Мф. 5, 13). Но истина Христова — то слово, о котором в древнем молитвословии говорится, — способна вновь дать силу уму, полностью ее потерявшему.

Сколько бы ни было вокруг суеты, сколько бы мы ни отчаивались из-за нее, мы можем возопить к святителю, чтобы он дал нам богопросвещенный ум, осоленный истиной Божией. И святитель может этого нам у Бога испросить – ведь многим он помогает, и помощь его хорошо известна из самых разных сведений об этом святом. Главное только — нам самим не отказаться от этой помощи, не убегать от того, что Господь нам дает Своей благодатью, исцеляя, обновляя, просвещая, преображая наш ум, восстанавливая его духовную силу через Свою истину, через Свою благодать, через Свое действие.

Сегодня в апостольском чтении было сказано о том, что люди спросили святого апостола Павла: «Мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый». Эти люди крестились во Иоанново крещение, в крещение покаяния. Но апостол отвечает им на эти слова: «Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса» (Деян. 19, 2-4). Услышав эти слова, люди тут же крестились во имя Господа Иисуса, и изменилась их жизнь. Ранее они не знали о том, что есть Дух Святой, скептически относились к возможности возрождения и преображения духовного. Может быть, они отчаялись, может быть, они устали от бесконечных поисков истины, но все-таки они ее искали — и они ее обрели, и тотчас же переменилась их жизнь.

Может Господь исцелить бессильный и расслабленный человеческий ум. Может Господь просветить человеческое сердце. Может Он изменить нашу жизнь. Надо только помнить, как помнил всегда святитель Божий Николай, что истина одна, и она — Христос. Эта Истина, соль Слова Божия, исцеляет человеческий ум и научает людей воспевать Господу хвалу — о этом сегодня говорилось и в рядовом евангельском чтении дня. Оно не связано с праздником святителя Николая, но не случайно сегодня оно было прочтено. В этом чтении Господь говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 6). И говорит: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте» (Ин. 14, 1). По вере нашей да будет нам. И будем просить святителя Божия Николая, чтобы он дал нам богопросвещенный ум, утверждая его в силе Истины Христовой и возводя через это нас от суеты, от бессмысленной жизни, от бесконечного бега за не самыми важными вещами — к жизни во Христе, к жизни вечной. Аминь!